Сочувствующие (talitko) wrote,
Сочувствующие
talitko

Categories:

Политика на пальцах. Теория левиафана: Дракон

Мы уже писали про левиафана. Но на планете существует не только левиафан. Существует и еще сущность, которую нельзя не учитывать. В оригинальной теории левиафана Гоббса об этой сущности не упоминается, но понять происходящие в мире процессы без введения этого термина невозможно. Итак, познакомитесь с Драконом.

Если попросту, то Дракон – это мировой Капитал. Если хочется понять, как он выглядит – можно прочитать Толкиена, Смауг – почти полная копия мирового Дракона. Если хочется серьезно изучить, как устроен Дракон – читай «Капитал» Маркса. Конечно, книга тяжеловата, но она вполне исчерпывающе описывает устройство Дракона. А мы сейчас попытаемся описать его понятно и на пальцах.

1. В отличие от левиафана дракон един и вечен. Он родился в тот момент, когда первый неандерталец решил обменять кусок мяса на, например, каменный наконечник. Или какая-то древняя неандерталка решила дать за еду. Другими словами, дракон вылупился, когда человечество изобрело товарные отношения. В отличие от левиафанов дракон не умирает, и не умрет, пока человечество связано этими самыми товарными отношениями. И дракон един, он своим телом словно опоясывает весь мир, контролируя все денежные потоки.

2. Если левиафаны циничные сволочи, то дракон – это просто мега циничная сволочь. Не удивительно, ведь, в отличие от левиафанов, дракон бессмертен. Поэтому игры левиафанов его волнуют постольку поскольку, как мешают ему восседать на своем золоте. Да, главная черта дракона – это жадность. Я выше говорил, что Дракон похож на Смауга Толкиена. Он чертовски жаден, он все хочет подмять под себя, а еще он очень ленив. Его конечная цель – найти уютную, комфортную, безопасную пещеру, где с полным  удовлетворением спать на куче своего золота.

3. Конечно, дракон не дурак, и понимает, что с левиафанами надо считаться. Ведь дракон любит комфорт и покой, а эти левиафаны вечно дерутся, беспокойные такие. Поэтому дракон заключает временные договоренности с самыми сильными – или хитрыми – левиафанами,  и временно устраивает у них логово. Левиафаны тоже вынуждены договариваться с драконом, просто потому, что деньги-то у него. Левиафану просто нечего будет есть. Спросите любого экономиста – экономика превыше всего. А Карл Маркс написал о том, что есть экономический базис, а все прочее – культура, политика, это не более чем надстройка. Вообще, повторюсь, что «Капитал» Карла Маркса – это просто Евангелие от Дракона. Даже сегодня посмотрите, как бы не орали все про «Крымнаш», как сразу все завозмущались, когда рубль просел. Левиафану нужна пища, а пищу оплачивает дракон. Поэтому левиафаны борются за благосклонность дракона.

4. Есть еще один нюанс. Как мы говорили, дракон очень жаден. Очень. И в принципе он не против нагнуть левиафана. Но, если говорить об интересах обычных людей, то нам нужно управление левиафана. Левиафаны, конечно, те еще сволочи, но все их заботит состояние их тела, то есть,  в конечном счете, наше. А вот дракону на людей вообще насрать. И что бывает, когда дракон побеждает левиафана, можно увидеть на примере США. Изначально, конечно, люди могут насладиться богатством дракона. Но, как мы уже упомянули, дракону-то плевать на нужды людей. У капитала нет отечества. Заметьте, что олигархи они как бы люди без родины. И рано или поздно служители дракона начинают грабить народ, потому что им надо принести жертвоприношение своему богу, Дракону. В США даже взятки, по сути, легализированы. А как иначе назвать, что капитал может в тупую купить политика (я имею ввиду политическое лоббирование, которое там в порядке вещей)?

5. В отличие от левиафана, у дракона не бывает аватаров. У него есть только жрецы. В чем разница? Аватара левиафан защищает, это его земное воплощение. На жрецов же своих дракону плевать, как и на других людей. Он впрягается за них только до той поры, пока жрец приносит к его алтарю деньги. И дракон с легкостью сольет любого своего жреца. Вот возьмите Украину. Как только дракону стало не безопасно, он сразу же стал сливать всех, кто ему показался не благонадежным (да и в России так, всех опальных олигархов дракон с легкостью отдал на растерзание левиафану). Кстати, если говорить об Украине, очень видна разница между Яценюком, служителем хоть и недолевифана (по сути, Химеры, но об этом позже) и Порошенко, жрецом Дракона. Почему Поросенок Петр спивается? Да потому что чувствует, что вот –вот его Дракон выкинет, как бесполезную тряпку.
Tags: политика, политика на пальцах, теория левиафана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments