Сочувствующие (talitko) wrote,
Сочувствующие
talitko

Пресс-конференция Владимира Путина. Времена трудные, но надо просто работать

Вот и состоялась долгожданная конференция президента Российской Федерации. И, несмотря на то, что я не ожидал от нее ничего сверхъестественного, все же не мог ее пропустить. И не пожалел. Путин хоть не поменял своей риторики, равно как и политического курса, но прояснил некоторые вещи, о которых я только размышлял. Да и сама пресс-конференция, как обычно и бывает с Владимиром Владимировичем, прошла бодро, весело, с шутками-прибаутками, но очень глубоко и осмысленно.

В целом данное выступление можно разделить на три основных блока:

1. Экономика России и ее взаимодействие с мировой экономикой.
2. Внешняя политика и Украина.
3. Прочие вопросы.

Касательно экономики, вопросами о которой, в связи с колебанием рубля и цены на нефть, президента начали осаждать с первых минут, было сказано все достаточно откровенно и прямо. Путин не стал увиливать и выкручиваться, как от него ожидали либералы, а честно сказал, что да, времена сейчас тяжелые, а потому надо больше работать, причем работать всем, начиная от дворника или менеджера, заканчивая президентом и правительством. В целом, слова правильные, но у многих наших либеральных соотечественников они вызывают священный ужас, что можно было наблюдать, просматривая параллельно с речью оппозиционные сообщества. Путин не стал скрывать и того что западные санкции наносят России серьезный экономический урон на уровне 25%-30% от общего кризиса. Но он также отметил, что Россия имеет все возможности пережить этот кризис достаточно уверенно и выйти более оздоровленной в экономическом плане. А тот момент, что он положительно оценил работу правительства, минфина и ЦБ, только укрепил меня в мысли о том, что к такому повороту событий готовились давно и все идет по продуманному плану, как водится, с некоторыми отклонениями и эксцессами.

Одним из важных моментов, на которые обратил внимание президент, стало то, что он, по сути, согласился со своим либеральным оппонентом Германом Грефом и признал, что спекулянты не будут избегать возможности использовать конъюнктуру для получения быстрой прибыли. То же касается и крупного бизнеса, которому, по словам президента, проще вложить деньги в приобретение скважин, чем в разработку новых технологий, так как это быстрые и большие деньги, а сам бизнес никогда не упустит возможности быстро и много заработать. Но данный кризис, на фоне падения цен на энергоносители, попросту вынуждает бизнес крупный бизнес вкладывать в сложные, технологичные проекты с высокой добавочной стоимостью. Не обошлось без вопросов о жестком государственном регулировании бизнеса, ответ на который был хоть и ожидаем, но интересен. Путин подчеркнул факт того, что государство хоть и может, но не будет жестко регулировать бизнес, хотя все понимают о том, что у крупного капитала есть свои заначки и, в случае необходимости, если совсем уж припрет, этим ресурсом можно будет воспользоваться, но скорее на личном уровне, чем на уровне госрегулирования.

Самым обнадеживающим стало то, о чем и так знает настоящий «ватник» патриот. Владимир Владимирович попросту повторил, но более развернуто, свой «миланский» тезис о том, что нефть поднимется, обязательно поднимется и это неизбежно. На фоне растущей мировой экономики, которая хоть и замедлила свой рост, но продолжает расти, спрос на энергоносители не может падать, а потому, несмотря на какие-то внешние игры с ценой на нефть, он неизбежно вырастет. По самому неблагоприятному сценарию, нарисованному президентом, максимум сколько может продлиться кризис, это два года, а так и того меньше. Что не может не обнадеживать.

Кроме того, наконец-то, устами президента, в прямом эфире был разрушен либеральный миф о том, что весь сегодняшний кризис, это расплата за Крым. Четко и ясно было сказано, что Крым тут совершенно не причем и причины возникновения проблем имеют совершенно иной, глобальный характер.

Внешняя политика и Украина.

В вопросах внешней политики, Путин, как и всегда, показал себя блестящим лидером и человеком, отлично понимающим ситуацию в мире. В очередной раз, предельно понятно, открытым текстом он объяснил, что у запада нет задачи с нами дружить. У них есть одна задача — нас уничтожить.

«Я приводил, знаете, на Валдайском клубе так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?

Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.

А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё.

Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять». Более чем исчерпывающая метафора, которая просто и доходчиво объясняет каждому о целях и задачах запада.

Тут же дело коснулось и «реконструкции берлинской стены» и о российском наращивании вооружений. В целом, ответ был достаточно предсказуем, но его стоило повторить только для того чтобы он вбивался в голову тем кто не понимает или не желает понимать. Президент в очередной раз повторил ситуацию с нарушением договоренностей о не расширении НАТО на восток. Также добавил, что не видит ничего страшного в возобновлении полетов российских стратегических бомбардировщиков, так как те же США ни на день их не прекращали со времен распада СССР, несмотря на то что называли нас друзьями и улыбались нам.

Украина

Касательно Украины были повторены тезисы, которые мы слышали еще в весеннем «Большом разговоре с Владимиром Путиным» и не раз слышали впоследствии, как от президента, так и от представителей российского МИДа. «Украина должна быть единой, но этот вопрос надо решать в политической сфере, а не путем военного или экономического давления». Был приведен ряд примеров о том, как стороны конфликта не могут договориться, причем даже в каких-то мелочах.

«Известно, что значительная часть электроэнергетики Украины работает на донбасских углях, но до сих пор не покупают. Нас просили оказать давление на юго-восток Украины, на Донбасс, с тем, чтобы горняки согласились поставлять. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Потому что закрыли все банки, невозможно расплатиться. Мне коллеги буквально позавчера сказали: «Да, мы готовы платить, мы перечислили предоплату». Выясняю – нет никакой предоплаты. На карточки, якобы, горнякам. Но карточки не работают. И так по каждому вопросу. Тем не менее, другого пути, как путь мирного урегулирования, не существует» - всего лишь один из примеров того, какой уровень взаимного непонимания, бардака и желания обмануть происходит на Украине.

Но, в целом, президент уверен в том, что рано или поздно ситуация разрешится и все наладится, а Россия, в свою очередь, готова выступать посредником столько сколько потребуется.

Отдельно рассмешил «упоротый» украинский журналист, пришедший на конференцию в футболке с укропом. Он безапелляционно заявил о присутствии российских войск на Донбассе, куче трупов российских солдат и прочую беду в рамках украинской риторики. Часть вопроса Путин справедливо проигнорировал, а частично ответил также в логики необходимости политического диалога между всеми сторонами конфликта.

Прочие вопросы.

Прочие вопросы касались, в основном внутренней политики и социальной сферы. На что Путин сообщил достаточно радостную весть о том, что бюджет РФ на 2015 год будет профицитным и государство сможет выполнить все свои обязательства перед людьми, в том числе ожидается индексация зарплат бюджетникам.

Коснувшись реформы медицины, были сказаны правильные слова о том, что наша медицина устарела. И как бы не жаловались на реформу сейчас, но до реформы люди жаловались на медицину еще больше. Он подчеркнул тот момент, что нет смысла занимать больничные койки дольше, чем это надо и дольше чем позволяют современные методики и технологии лечения. И конечно же отметил то, что в результате реформирования медицина будет переходить на более современные технологии, что сократит время лечения и увеличит его эффективность.

Немало внимания президент уделил вопросам спорта, что в связке с медициной позволит еще больше увеличить срок жизни россиян.

Ожидаемо, далеко не с лучшей стороны показали себя представители креаклов, коих представляла Ксения Собчак. Задав вопрос-утверждение по ситуации в Чечне и «травле» представителей оппозиции, она получила исчерпывающий ответ. Но когда выступил ее оппонент, представитель Чечни, и сказал что Ксения несколько не права, она начала с места грубо его перебивать и пытаться что-то возразить. Чеченец вел себя корректно и попросил не перебивать, так как он, во время ее выступления молчал и слушал, но это действие не возымело. Успокоить буйную Ксению получилось только после вмешательства модератора конференции Пескова. Вообще, достаточно неприятный эпизод, который наглядно показывает уровень вежливости и корректности наших несистемщиков. Сам президент посоветовал либералам обратить внимание на то, что кроме них существует огромное количество людей с ними несогласных, а потому не стоит присваивать себе монополию на правду и считать себя истиной в последней инстанции.

В целом пресс-конференция получилась достаточно позитивной и обнадеживающей. В результате стало понятно, что Россия движется в фарватере запланированного курса и сворачивать с него не собирается. Власть, в свою очередь, понимает основные вызовы и угрозы государству, готова к ним и знает, как реагировать и что делать. Люди же, в большинстве своем власть поддерживают и, судя по всему, тоже готовы к вызовам новой, строящейся реальности. Что не может не радовать. 
Tags: Путин, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments